個人情報保護方針・プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社サンケイ商会は、自動車解体業の業務遂行に伴う個人情報の重要性を認識し、法令・規範を遵守するとともに、日本工業規格「JISQ15001」に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを役員及び社員に周知徹底する。継続的改善と見直しを行い、個人情報保護に徹するためこの方針を定める。

1. 個人情報とは

当社の業務遂行上で、知りえた氏名・生年月日・その他の記述、又は個人別に付けられた番号・記号その他の符号・画像等によって当該個人を識別できるものをいう。また、当社役員及び全従業員の個人情報もこれに含む。

2. 適用範囲

電子媒体にて検索可能な個人情報データーベース並びにデーターベース作成のために使用する紙媒体情報 (検索可能な状態で編集されている紙媒体も含まれる)

3. 個人情報の適正な取得と使用目的

個人情報の収集にあたり、提供者に収集目的を明らかにし、偽りその他不正な手段により取得しない。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲内を超えた個人情報の取扱を行わないこと、及びそのための措置を講じる

4. 個人情報の管理の徹底

当社の取り扱う個人情報を安全かつ正確に管理し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失またはき損の予防並びに是正に努める。<

5. 個人情報の変更

収集した個人情報は、提供者から自己の個人情報に関し、開示・訂正・利用停止を求められたときは、所定の期間、範囲でこれに応ずる。また、苦情・相談等申し出を受けたときは、誠意をもってこれに応ずる。

6. 個人情報保護方針の公開

個人情報保護方針は、当社の事務所内の誰でも目に付く場所に掲示するとともに、インターネット・ホームページ上で公開する。

平成17年3月9日制定
平成20年6月14日改定
株式会社サンケイ商会
社長  紺野正博

株式会社サンケイ商会 プライバシーポリシー

当社が取扱うお客様の個人情報につき、個人情報保護法に基づき、公表事項等を以下にご案内いたします。

取得する個人情報の利用目的

当社は個人情報を以下の目的で利用させていただきます。ただし③についてはディーラー様、損保会社様等からの受託業務に関しての案件に関しては開示対象外といたします。

①お客様への商品の発送及び代金の請求のために必要なお客様の個人情報を利用します。
②ご注文の内容や配送方法などの連絡や確認のために、お客様の個人情報、
 及びご注文内容などを利用します。
③お客様の使用済み自動車の引取、適正処理、移転登録・抹消登録の手続きを行うために、
 お客様の個人情報を利用します。
④お客様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、
 お客様の個人情報を利用します。
⑤従業員・採用応募者・退職者等、人事労務管理における個人情報の利用。

個人情報の提供はお客様の判断に委ねますが、提供いただけない時はサービスが受けられない場合があります。

個人情報を委託する場合の措置

お客様の個人情報を委託提供(第三者提供)することはございません。

保有個人データに関する事項

  • 利用目的
    当社の保有個人データの利用目的は、上記「利用目的」の項目に記載の通りです。
  • 開示等の求めに応じる手続
    下記「開示などの求めへの対応」の項目をご覧下さい。
  • 苦情の申出先
    下記「苦情および相談窓口」の項目をご覧下さい。

開示などの求めへの対応

個人情報の開示等の手続きについて

当社は、お預かりした個人情報について、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止へ対応をいたします。なお、お預かりした個人情報の利用目的は自動車リサイクル部品販売、運輸支局への届出及び自動車リサイクルシステムでの利用といたします。

1.開示等、又は、個人情報の取扱いに関する苦情のお申し出先

開示等のお求め、または、個人情報の取扱いに関する苦情のお申し出はお電話にて、下記窓口にて承ります。

2.本人又は代理人(法定代理人を含む)の確認方法
 
■お電話の場合

本人確認:

  • ご本人様の氏名、ご住所、お電話番号をご返答いただきます。なお、ご返答いただけない項目がある場合は折返しの電話にて確認させていただきます。
  • 代理人様の場合、代理人様の氏名、ご住所、お電話番号を確認の上、ご本人様の氏名、ご住所、お電話番号をご返答いただく。なお、ご返答いただけない項目がある場合は折返しの電話にて確認します。また、ご本人様の了承済であることを口頭で確認し後日委任状を送付していただきます。
■ご訪問いただく場合

本人確認:

  • ご本人様の公共機関等sからの郵便物(住所氏名が確認できるもの)もしくは健康保険証の提示にて確認させていただきます。
  • 代理人様の場合、代理人様の公共機関等からの郵便物(住所氏名が確認できるもの)もしくは健康保険証の提示をいただいた上、ご本人様の公共機関等からの郵便物(住所氏名が確認できるもの)もしくは健康保険証を提示いただき、ご本人様の氏名、ご住所、お電話番号を確認しご本人様の了承済であることを確認します。また委任状を提出していただきます。
3.手数料

本手続きに関する手数料は無料とします。

4.個人情報保護管理者

当社の個人情報保護全般(個人情報保護マネジメントシステム)に関する管理責任者は下記の通りとする。

株式会社サンケイ商会
盛岡営業所 個人情報保護管理者 盛永哲也
電話 :019-632-1336

苦情および相談窓口

当社は、個人情報保護に関して、お客様本人から苦情およびご相談を受付けるために、窓口を設置いたします。苦情およびご相談は、下記の個人情報に関するお問い合わせ窓口までご連絡ください。

株式会社サンケイ商会
総務部 紺野泰輔
電話 :0197-44-3531

PAGE TOP

サンケイ通信

2019年 10月号

サンケイ通信

サンケイ通信2019年 9月号

サンケイ通信

2019年 8月号

サンケイ通信

サンケイ通信2019年 7月号

サンケイ通信

サンケイ通信2019年 6月号